Категории объектов

Загородная
Новости
ВТБ. Ипотека. Запуск Программы "Ипотека с господдержкой для семей с детьми"
Налоговый вычет теперь можно получить дважды!
Всем наверняка известно, что государство позволяет вернуть гражданам уплаченные налоги на доходы в связи с покупкой жилья.
До недавнего времени считалось, что такой вычет полагается каждому только один раз в жизни, и до сих пор многие в этом твердо уверены.
Между тем, у всех плательщиков НДФЛ есть возможность воспользоваться налоговым вычетом дважды, но не все об этом знают.
Налоги.Выбор способа расчета налога при продаже квартиры.


Налоговый вычет теперь можно получить дважды!

Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс в части регулирования того самого имущественного вычета:

- были разделены имущественные вычеты, которые предоставляются при покупке жилья (налоговую базу можно снизить на 2 миллиона и получить 260 тысяч рублей на руки) и при покупке жилья в кредит (налоговую базу можно уменьшить на целых 3 миллиона и получить 390 тысяч рублей на руки).

То есть, если раньше при покупке квартиры можно было воспользоваться обоими вычетами только одновременно, после чего они «сгорали» и их нельзя было использовать при последующих покупках жилья, то теперь эти вычеты можно получать отдельно.

Пример 1:

-гражданин купил квартиру в 2012 году без кредита, получил за нее имущественный вычет по НДФЛ (260 тысяч рублей). В 2013 году он купил другую квартиру в ипотеку, но имущественный вычет за уплаченные банку проценты ему уже не положен, т.к. он «сгорел» при получении вычета за первую квартиру, несмотря на то, что фактически гражданин им даже не воспользовался.

Пример 2:

-гражданин приобрел квартиру в 2014 году без кредита и получил за нее имущественный вычет (260 тысяч рублей). В 2017 году он купил другую квартиру в ипотеку. В этом случае на сумму выплаченных банку процентов за пользование кредитом он может дополнительно получить имущественный вычет (390 тысяч рублей).

Единственно, что не допускается – продлять имущественный вычет по банковским процентам на другие покупки жилья, если в одной покупке не выбрали весь вычет полностью.

К примеру, если по ипотечному кредиту было уплачено 2 млн рублей процентов в совокупности, вычет сделают только на эту сумму. Оставшийся 1 млн рублей вычета пропадет, т.к. его уже нельзя будет использовать для кредита на другое жилье.

В законе установлено жесткое правило, что имущественный вычет по банковским процентам можно получить только за один объект недвижимости.

На имущественный вычет за покупку жилья без кредита (на сумму до 2 млн рублей) это ограничение не распространяется, т.е. его неиспользованный остаток можно получать и при покупке другого жилья.

В связи с указанными изменениями в налоговое законодательство на практике долго время оставался открытым вопрос: сохраняется ли право на второй имущественный вычет по банковскому кредиту, если до 2014 года, когда еще не было указанного разделения вычетов, уже воспользовались имущественным вычетом при покупке жилья?

Недавно вышли разъяснения Минфина по этому поводу, которые расставили все по своим местам:

-при покупке жилья после 1 января 2014 г. можно еще раз воспользоваться имущественным вычетом за уплаченные банку проценты по кредиту (вернуть максимальную сумму в 390 тысяч рублей), если при покупке первого жилья проценты к вычету не заявлялись. При этом кредит должен иметь строго целевое назначение – приобретение или строительство жилья на территории РФ.

Таким образом, если вы уже получали до 2014 года налоговый вычет в 260 тысяч рублей, то при следующей покупке жилья в ипотеку можно дополнительно воспользоваться вычетом на сумму уплаченных банку процентов и получить еще 390 тысяч рублей.

Пользуйтесь всеми положенными вам льготами и не переплачивайте!

  • orig